中国商品数据共享平台

建立企业与消费者之间沟通的桥梁

  • 注册
  • 帮助

扶持中小生产企业提升市场能力计划

项目简述:

“扶持中小生产企业提升市场能力计划”(以下简称“计划”)是通过零售商与中小生产商合作,共同建立以质量换市场的营商环境,为消费者建立信任的通道。该计划由中国连锁经营协会(以下简称“CCFA”)发起并组织实施,也适用于全国各地扶贫商品对接采购商。目标是扶持中小生产商建立阶梯式产品质量提升和持续改进方案,用3-5年的时间逐步达到HACCP等国内及国际质量认证标准管理水平。计划项目包括对中小生产商开展统一的食品安全管理培训、工厂二方审核报告自愿性共享、风险预警与信用信息多方联动、商品安心消费保险四个部分。

项目具体内容:

1.标准培训: CCFA已发布《预包装食品生产食品安全管理要求》团体标准,正在起草种植类、禽类、水产品、的种养殖标准。CCFA免费为中小生产商提供线上或线下标准培训,完成培训后企业可通过自评进行自查自纠,培训内容还包括反商业贿赂及社会责任。

2.工厂审核:应零售商合规要求,委托第三方认证审核机构对中小生产商的工厂(基地)食品安全管理状况进行审核,审核报告分为初级和中级。审核后可继续委托第三方机构对商品标签标识合规性、检测报告等法律资质的真伪性进行查验,待合格后可提交商品数据平台向零售商共享。

3.风险预警:商品信息同时关联企业信用、商品抽检、经销单位等信息,联合零售商、生产商、经销商采取一方预警,多方联动的机制,配合各地政府监管部门联合抵制不合格商品、假冒伪劣商品流入市场,维护公平竞争和诚信经商环境,让违法商家及商品在全国市场寸步难行。

4.安心消费保险:该保险仅对工厂审核结果达到中级的中小生产商销售,其可在所有品类商品包装上统一印制保险LOGO,增强消费端产品的信任度。安心消费保险对消费者实行责任先行赔付,对零售商店铺发生的索赔、食品安全或重大产品责任质量事故处理转为保险机构主导事故处理或调解,对生产商发生食品安全或重大产品责任质量事故承保产品召回及承担危机处置费用等。

了解更多,请点击...