中国商品数据共享平台

搭建生产商,经销商与零售商,餐饮企业之间的桥梁

  • 登录
  • 注册

 

行业动态

2017年便利店TOP70发布

发布时间: 2018-05-29

“在过去的2017年,我们可以看到,由头部战队、区域龙头战队、新锐战队、国资和非主业战队组成的便利店TOP70榜单中,已经使便利店行业的发展呈现出鲜明的全新竞争格局。”524日,在中国连锁经营协会主办的“2018中国便利店大会”上,中国连锁经营协会会长裴亮在致辞中感叹。

本次大会的主题为“拥抱便利店新时代”。面对出现的全新发展和竞争格局,相关主管部门也给便利店行业打了发展的强心针。

北京市商务委员会副主任申金升在致辞中介绍,党的十九大指出,新时代我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需求和不平衡、不充分的发展之间的矛盾。在深化供给侧结构性改革的宏观视角下,尤其是在北京市进入减量发展新阶段,如何满足人民日益增长的美好生活需要,如何疏解与提升并举、补齐民生短板,如何提升生活性服务业品质,丰富商品和服务有效供给,一直是着力思考的问题。

“北京市委、市政府高度重视相关工作,市第十二次党代会报告明确提出:要办好群众家门口的事情,增强老百姓的获得感、幸福感。蔡奇书记、陈吉宁市长多次就便民商业设施建设,特别是连锁便利店的发展和管理做出重要批示。”申金升介绍,便利店作为以满足便利性需求为宗旨的小型零售业态,在一座城市的普及程度,从某种程度上代表了这座城市的公共服务设施的便利度和城市的生活舒适度。近年来,北京市商务委员会大力推动提升生活性服务业品质相关工作,大力发展连锁便利店。目前,连锁便利店等小微业态以其小而美,小而全,全天侯等特点,表现出良好的市场竞争力,也因为它深耕社区,经营服务标准规范,在北京城市精细化管理和提高生活性服务业品质等方面发挥了十分重要的作用。

根据中国连锁经营协会发布的数据显示,2017年,北京的城市便利店发展指数排名升至全国第七位,24小时便利店所占比例达44.4%。“2017年,北京市出台了进一步优化连锁便利店发展环境的工作方案,提出到2020年,实现中心城区社区全覆盖,24小时便利店占比达50%以上,推出了加大资金支持力度、简化食品经营许可现场审查流程等十项改革创新举措。”申金升称。

政策的支持及行业格局的变化,在2017年的行业发展中已有呈现。在致辞中,裴亮还提及,从中国连锁经营协会监测的数据来看,在此前刚刚发布的连锁百强名单中,一批便利店企业进入榜单,“便利店企业的发展势头最引人瞩目,销售规模和门店增速分别是17%18%,是连锁百强平均增速的一倍以上,这突显了便利店行业在当下零售业快速发展变革的过程中,成为新兴势力,快速增长。”

快速的变革也为行业带来了全新发展经验和路径,“企业抓住这几年消费市场快速发展的契机,这些经验对于下一步中国便利店企业是非常重要的。”

而从TOP70的榜单来看,战队阵列分明,特征鲜明,“头部战队、区域龙头战队、新锐战队、国资和非主业战队,头部战队的实力不容忽视;而区域龙头战队的企业们,在当地是龙头,网点密布,管理、运营的功底扎实,也是目前资本市场热捧的对象;新锐战队虽然成立时间不长,但在资本的加持下快速发展,团队更年轻,技术应用水平也更高,为便利店的市场注入了创新活力;国资和非主业战队,在过去虽然因各种原因发展相对较慢,但这些企业的规模和实力不容小觑,未来也会有快速的发展。”

不过,在经营环境、团队和员工越来越年轻、消费者不断变化升级、技术迭代速度加快、资本加持搅动过往发展格局的背景下,便利店行业仍有不可忽视的短板亟需补齐:“面对新的形势,会有企业有不适应的表现,之前企业和行业更多的是关注坪效,而忽略了后台建设,在大数据、人工智能快速发展的当下,我们的体系当中,很多小数据都没有进行挖掘和利用。”

对于未来的发展,裴亮建议,要研究和洞察消费者,尤其是年轻消费者群体的变化,要关注更宽泛的相关领域,“以前,企业更多的是关注促销和商品,很少关注资本,而由于资本的进入,今天便利店行业的竞争格局已经发生了巨大的变化,在传统企业经过资本加持、和互联网大佬合作、供应链企业加入便利店行业等行业发展的全新背景下,企业对这些新的变化,没有警醒。”不过,“变化意味着充满活力,在变化中寻找新的发展机会,从消费者出发,确定发展策略,保证行业可持续的发展。”裴亮说。

 

2018年中国便利店TOP 70